école maternelle Buffon: projet ferme

Publié le par rar St Jean

 

L'évènement de l'année 2008

à la maternelle Buffon:

la ferme à l'école

 

 

Le jeudi 28 février, les maîtresses nous ont fait une belle surprise avec la complicité de nos parents; une ferme pédagogique s'est installée à l'école.

 

 

Voici le programme  très chargé pour cette journée de folie en compagnie de Cédric le fermier..

 

 

 

 

Le matin

 

Les produits laitiers

Nous recherchons le nom de différents produits que nous consommons et qui sont fabriqués à partir du lait (glace, beurre, yaourt...) Ce sont les produits laitiers.

 

 ateliers cuisine

  • fabrication du beurre

Cédric le fermier nous a donné une astuce pour fabriquer du beurre très facilement.

Pour cela il faut:

- un petit pot de bébé en verre (vide) avec son couvercle

- de la crème épaisse

Verser de la crème dans le pot (1/3 du pot) puis fermer le couvercle.

Secouer très fort le pot pendant de longues minutes.

Et la magie opère: il suffit de verser le contenu du pot au dessus d'une passeoire et on obtient un morceau de beurre.

Le liquide qui reste est ce qu'on appelle le "bas beurre".

Si on ne fait pas de bruit, on peut entendre le beurre se former.

C'était rigolo à faire, mais ça fait mal au bras: heureusement nous étions nombreux!

 

  • fabrication du pain aux céréales

Le fermier Cédric nous a prêté sa machine à pain, mais voici comment faire du pain très facilement à la maison lorsqu'on n'a pas de machine.

 

ingrédients: 500g de farine pour pain multi-céréales, 275 g d'eau, 1 cuillère 1/2 à café de sel, 2 sachets de levure boulangère "spéciale pains" (+ farine pour es mains et le plan de travail)

 

Mélanger sel+farine dans un saladier

Faire un puits et y verser la levure puis l'eau tiède lentement

Pétrir vigoureusement pendant 6 minutes (on doit obtenir une pâte homogène et élastique)

Couvrir le saladier d'un torchon et laisser reposer 30 minutes maxi dans un endroit chaud

Pétrir à nouveau la pâte, former un boudin et laisser encore lever la pâte 40 minutes maxi

Faire des entailles sur le pain levé, humidifier le dessus du pain et le mettre à cuire 30 à 40 min (jusqu'à formation d'une croûte dorée) à four chaud (240°).

 

Certains copains de l'école ont même eu le temps de fabriquer du Pop Corn: Miam, miam...

 

 

 

 Les déguisements

Après la récréation, nous nous sommes déguisés en animaux de la ferme avec les déguisements que nous avait apporté le fermier: c'était vraiment drôle !

 

 

 

 

L'après-midi: rencontre avec les animaux

Certains enfants de l'école (les plus petits) ont eu la chance de voir les animaux le matin; d'autres ont pu les découvrir avec leurs parents à midi, mais pour beaucoup l'attente a été très longue.

Les grands étaient impatients mais avaient un "p'tit' peu peur quand même et heureusement que l'on peut se cacher derrière la maîtresse ou lui tenir la main très fort!

 

Le fermier Cédric est venu avec beaucoup d'animaux, voici ce dont nous nous souvenons:

 

Il y avait une maman chèvre (toute noire) avec son bébé chevreau (tout noir aussi) qui s'appelait "Chocoline"; un coq ("Rocco"), 2 poules rousses, des poussins (des jaunes et des noirs), un canard, des canetons, un jars (c'est le mari de l'oie! "Calojaro"), une maman mouton(on dit aussi une brebis) qui s'appelait "Dolly", un cochon "Tong" et des lapins (des noirs et des blancs).

 Quelques mots d'enfants

- On a entendu le bruit du cochon.

- La poule a volé un petit peu.

- Les petits lapins et la poule se sont promenés à côté de nous.

- La poule a fait caca et on a rigolé parce qu'elle a goûté son caca.

- On a caressé les animaux.

- Le jars et le cochon nous ont fait un peu peur même s'ils étaient gentils.

- On a rigolé quand le jars a pincé les fesses de Janet avec son bec.

- Le cochon était bizarre parce qu'il était tout poilu.

- Les poussins et les lapins étaient tout doux et tout mignons.

- Le petit poussin a fait caca dans la main de la maîtresse: Beurk...

- La brebis et le jars n'arrêtaient pas de se disputer.

- Les animaux étaient tous très gentils et ils voulaient bien qu'on les caresse.

 

Le fermier a porté les enfants des classes de MS et GS qui n'avaient pas peur à l'intérieur de l'enclos pour  voir les animaux d'encore plus près.

Nous avons été très courageux!

 

 

Le goûter

Après avoir caressé les animaux, nous nous sommes lavés les mains et avons dégusté un goûter que nous avions fabriqué en grande partie nous même le matin: pain, beurre+ carrés de chocolat; le tout accompagné de pop corn.

 

Quelle journée inoubliable!

 

 

 

 

 

 

Poursuite de notre projet "ferme"

par la

 Visite d'une ferme au printemps

 

Tous les enfants de l'école sont allés visiter une vraie ferme en fin d'année scolaire 2007/2008.

Nous avons été accueillis à la ferme de Bel-Air (St Gaulthier) dans le cadre de l'opération "fermes ouvertes".

Les fermiers nous ont très gentillement expliqué leur travail.

 

D'abord le travail auprès des animaux (le poulailler, les lapins mais surtout les vaches).





Nous avons pu approcher ces gros animaux de très près. Certains enfants ont eu un peu peur mais surtout ils trouvaient que ça ne sentait pas très bon à cause du caca de vache (la bouse).

Le fermier nous a bien montré les dents des vaches, les pis (pour avoir le lait), les pattes...

Nous avons vu aussi les grosses machines pour la traite des vaches et le tracteur.

 

Le fermier nous a ensuite expliqué comment il fabriquait des fromages qu'il vient vendre le samedi sur le marché de Châteauroux.

 

Et enfin le fermier nous a montré différentes sortent de céréales qui sont cultivées près de chez nous.

 

Nous avons passé une très bonne journée à la campagne et avons pu pique-niquer dans l'herbe au soleil.

 

 

 

 

Publié dans mat.Buffon

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
L
cet quel ferme
Répondre
R
<br /> c'est quelle ferme.<br /> Mais comme nous sommes en train de travailler sur ces 2 homonymes, espérons que tu ne fasses plus cette erreur.<br /> <br /> <br />